Свекла при грудном вскармливании и ее воздействие на детей-аллергиков

Очень часто молодые мамы во время кормления ребенка сталкиваются с вопросом, какие продукты можно употреблять без опасения? Подходить к составлению рациона в этот период нужно крайне внимательно, поскольку некоторые из них могут вызвать колики, аллергию или проблемы с пищеварением у малыша.

Содержание

1 Важность правильного питания женщины во время грудного вскармливания

Видео про питание мамы при грудном вскармливании
Здоровое и полноценное питание кормящей мамы – залог хорошего самочувствия и развития ребенка, именно поэтому к составлению рациона женщина должна подходить осторожно еще с первых недель беременности и вплоть до момента отлучения малыша от груди.

При формировании правильного рациона следует посоветоваться с квалифицированным врачом или педиатром. Они подскажут, каких продуктов необходимо избегать. Только в этом случае мама может быть уверенна в здоровье своего малыша.

Рацион должен включать термически обработанные фрукты и овощи (к примеру, запеченные яблоки), нежирное мясо, а также различные крупы. Очень осторожно нужно подходить к употреблению молочных продуктов, хлеба, а также изделий промышленного производства. Крайне полезны в этот период укроп, шиповник, мята и фенхель, поскольку они повышают выработку молока.

Сбалансированное питание имеет большое значение в силу следующих факторов:

  • помогает в становлении желудочно-кишечного тракта ребенка. При рождении он полностью стерилен, но для его правильного функционирования в будущем необходима выработка специальных ферментов, которые участвуют в переваривании пищи;
  • улучшает сон малыша, поскольку его не беспокоят кишечные колики и вздутие живота;
  • способствует хорошему набору веса и развитию жизненно важных органов. В первые месяцы жизни ребенок находится полностью на грудном вскармливании, а качество молока напрямую зависит от рациона мамы.

Важность правильного питания женщины во время грудного вскармливания

Относительно питания кормящей женщины специалисты не приходят к единому мнению. Это объясняет большое количество строгих списков, допустимых и спорных продуктов. Одним из них является свекла при грудном вскармливании.

2 Польза свеклы для кормящей матери и ребенка

Этот овощ обладает уникальным составом. Он включает витамины группы РР, С и Е, а также железо, фолиевую кислоту и йод. Такое богатое содержание веществ не только помогает поддержать истощенный организм женщины после беременности, но и позволяет в кратчайшие сроки наладить пищеварение.

При кормлении ребенка молоком очень важно включать этот красный овощ в рацион матери, поскольку он обладает следующими  ярко выраженными свойствами:

  • органические кислоты налаживают работу желудка и кишечника;
  • биотин важен для здоровья печени;
  • пектин и клетчатка выводят из организма продукты распада;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • железо поднимает уровень гемоглобина у мамы и ребенка;

Польза свеклы для кормящей матери и ребенка

  • флавоноиды приводят в норму артериальное давление, препятствуют образованию тромбов в сосудах, снимают спазмы и укрепляют стенки сосудов;
  • йод предупреждает развитие раннего склероза;
  • кобальт предотвращает появление малокровия, а витамин В благоприятно влияет на состав крови.

Еще одно важное преимущество этого продукта заключается в том, что насыщенный красный цвет не может стать поводом для аллергии. Свеклу можно есть без опасения в отличие от ягод, розовых яблок и моркови.

3 Опасность употребления свеклы

Многие педиатры не советуют включать в рацион кормящей женщины свеклу, исходя из следующих соображений:

  • большое количество клетчатки в овоще может вызвать послабление стула не только у мамы, но и у ребенка;

Опасность употребления свеклы

  • свекла имеет насыщенный красный цвет, который провоцирует у малыша окрашивание мочи и стула, а также появление других неприятностей.

Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу этот овощ во время первых месяцев жизни ребенка. Следует начинать его вводить в питание мамы и прикорм после года. В этот период кишечник и желудок малыша уже имеют большое количество ферментов, поэтому смогут справиться с перевариванием продукта.

4 Правила приготовления

Видео про питание во время кормления грудью
Для здоровья и правильного развития ребенка очень важен сбалансированный рацион, поэтому в него необходимо включать свеклу. Но делать это следует по рекомендациям врача или педиатра и только после ввода основного прикорма.

При этом необходимо придерживаться правил. Введение свеклы в рацион кормящей женщины должно проводиться постепенно, начиная с небольшого объема. Если у ребенка не будет аллергической реакции, то в этом случае порцию можно увеличить.

Наиболее безопасна вареная свекла при грудном вскармливании. Специалисты не рекомендуют употреблять этот овощ в первые месяцы после рождения ребенка в сыром виде (в салатах и винегретах).

Оптимальным вариантом является термическая обработка – варка, приготовление на пару или запекание. Она помогает убить болезнетворные микроорганизмы и бактерии, а также делает овощ более безопасным.  К тому же в таком виде свекла оказывает более мягкое и деликатное воздействие на желудочно-кишечный тракт мамы и малыша.

Правила приготовления

Время беременности и грудного вскармливания – это самый важный и ответственный период в жизни женщины и ее малыша. Правильное, сбалансированное и насыщенное витаминами питание поможет сохранить здоровье ребенка и обеспечить его правильное своевременное развитие.

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии