Шов после кесарева сечения воспалился – какие меры нужно принять и как срочно

Кесарево сечение является оперативным способом родоразрешения, альтернативой естественным родам. После него внизу живота у роженицы остается горизонтальный или вертикальный шов, заживление которого будет происходить в течение нескольких месяцев. Но если вдруг что-то идет не так, возможно его воспаление. Как его распознать и что с этим делать – тема нашей статьи.

Содержание

1 Виды швов после кесарева сечения

Видео о шве при кесаревом сечении
Во время операции, исходя из состояния матери и ребенка, разрез живота может быть горизонтальный или вертикальный. И в зависимости от него на животе у молодой мамы останется послеоперационный шрам. Он может быть:

  • Поперечный;
  • Продольный.

В наши дни при оперативном родоразрешении практикуют поперечный разрез живота по подлобковой складке. Такой надрез даже имеет свое название – лапаротомия по Пфанненштилю. Ее проведение позволяет наложить косметический шов, который, благодаря тому, что находится в естественной кожной складке, со временем становится совершенно незаметным.

Продольный разрез при кесаревом сечении делается только по серьезным показаниям, когда ситуация настолько критична, что может угрожать жизни мамы и ее малыша. Вертикальный шрам при таком разрезе получается большим и грубым. Его протяженность – от пупка до лобка. С течением времени он не только не становится менее заметным, но еще и утолщается и даже увеличивается в размерах. Именно поэтому этот метод разреза практикуют крайне редко.

Виды швов после кесарева сечения

Что касается внутреннего шва на матке, то его главной целью является эффективное уменьшение кровопотери и скорейшее заживление разрезанных тканей матки.

После кесарева сечения роженице не рекомендуется вставать с постели хотя бы два дня для того, чтобы исключить нагноение швов или их расхождение. По этой же причине молодой маме советуют в течение месяца сидеть лишь в положении полулежа или опершись на одну ягодицу. Интимную жизнь можно будет возобновлять не раньше, чем через 2 месяца со времени проведения операции. Этого времени будет достаточно для  восстановления после КС и хорошего сращения рассеченных тканей.

2 Заживление послеоперационных швов

На заживление продольного шрама уйдет не менее 2 месяцев, а вот поперечный шов, который выполняется с использованием современного атравматичного шовного материала с его подкожным прохождением, заживает немного быстрее – около 6 недель. Тем не менее, эти оба вида швов будут периодически напоминать о себе в течение года, а затем в память о перенесенной операции останется лишь шрам на коже.

Несколько дней с момента хирургического родоразрешения место разреза будет сильно болеть. Для купирования боли первые пару послеродовых дней молодой маме назначают наркотические анальгетики:

  • Омнопон;
  • Мофин;
  • Трамадол.

Заживление послеоперационных швов

Через пару дней после кесарева сечения болевые ощущения будут уже не столь выраженными, и женщина сможет обойтись обычными обезболивающими средствами – кетановом, анальгином, пенталгином и пр.

Боль места разреза первые несколько дней после кесарева сечения считается абсолютно нормальным явлением, а вот затягивающееся время его заживления должно быть срочным поводом обращения к врачу. В идеале послеоперационный шов не должен мокнуть и сочиться, покраснение близлежайших тканей считается нормой, а вот признаков его нагноения быть не должно. Через два месяца от него должен остаться красный шрам, который постепенно будет бледнеть и уже через год от него останется одна тонкая полоска, хорошо маскирующаяся кожной складкой, и красивый живот.

3 Патологии шва

Заживление послеоперационного шва не всегда проходит гладко. Иногда у женщины отмечается выраженное его воспаление, сопровождаемое выделением из него сукровичной жидкости. Эта ситуация считается неопасной, но для избежания проникновения внутрь шва инфекции требует срочного принятия мер, связанных с его асептической и антисептической обработкой. Кроме того, молодой маме с воспаленным послеоперационным швом назначают специальные мази, состав которых направлен на ускорение клеточного обновления и быстрой регенерации кожи. Для этих же целей рекомендуется смазывать его витамином Е.

Патологии шва

Если же шов загноился и воспалился, то эта ситуация уже может быть опасной, ведь она свидетельствует о проникновении внутрь незаживших тканей инфекции. Поэтому при первых признаках загноения шва необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, который назначит для его обработки специальные антибактериальные мази. Но если шов гноится и это сопровождается повышением температуры тела, то без перрорального приема антибиотиков обойтись не получится. К счастью, многие современные антибактериальные препараты вполне совместимы с грудным вскармливанием и доктор сможет выбрать из них наиболее подходящий и эффективный для этого случая антибиотик.

Не менее опасным, чем загноение, является расхождение шва или швов после кесарева сечения. Причиной этого чаще всего бывают большие физические нагрузки и поднятие тяжестей. Однако расхождение швов бывает не только от чрезмерных для молодой мамы физических нагрузок, но и от наличия в нем вялотекущей инфекции. В этом случае женщине предстоит серьезное лечение. Самостоятельно справиться с патологиями швов после кесарева сечения не получится.

4 Какие предпринимают меры для устранения патологий шва?

Видео про гигиену послеоперационного шва
Вопреки ошибочному мнению, повторно на послеоперационный разрез швы не накладываются. Как только инфекция будет устранена, он заживает самостоятельно – это называется вторичным натяжением. Но для того, чтобы это произошло, шов требует усиленного за ним ухода. А именно:

  • Промывание перекисью водорода;
  • Обработка антисептичеким средством;
  • Наложение спиртовой или демиксидной повязки.

Для лечения патологий швов отлично зарекомендовала себя пантенолосодержащая мази или популярная в народе мазь Левомеколь. На время лечения следует избегать физических нагрузок, упражнения после КС можно начинать делать лишь после полного восстановления. Разумеется, многим будущим мамам хочется поскорее прийти в норму, поэтому они практикуют занятия спортом уже через пару месяцев после кесарева. Делать это можно лишь при полном заживлении шва и окончании послеродовых выделений – лохий.

Проблемы со швом после кесарева сечения, к сожалению, встречаются не так уж и редко. Их причиной бывает неправильный образ жизни молодой мамы после родоразрешения оперативным путем и слишком быстрое возвращение к прежней жизни. Но эти причины относительно легко решаемы, если их вовремя заметить и принять немедленные меры по их устранению.

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии