Шоколад при грудном вскармливании – когда его можно будет включить в свой рацион

После родов многие молодые мамы испытывают потребность в насыщении своего организма углеводами. И довольно часто задаются вопросом, а можно ли кушать шоколад при грудном вскармливании. В этом нет ничего удивительного, ведь черные и белые, горькие и молочные, с добавками и без них, шоколадки считаются одним из любимых женских лакомств. Наша статья развеет все сомнения кормящих грудью молодых мам насчет совместимости шоколада с грудным вскармливанием.

Содержание

1 Есть ли польза в шоколаде?

Видео про пользу шоколада
До беременности многие женщины отмечают повышенную тягу к шоколадным изделиям перед месячными. Особенно это проявляется у женщин, страдающих предменструальным синдромом и имеющим низкий гемоглобин. На самом деле в состав натурального шоколада входит достаточно много полезных веществ, способных восполнить в женском организме потери в них во время менструальных кровотечений и восстановить нормальный уровень железа в крови.

Его состав очень прост:

  • Измельченные какао-бобы;
  • Масло какао;
  • Сахар.

Такие шоколадные изделия в небольших количествах можно безбоязненно употреблять в пищу при грудном вскармливании. Исключение составляют только первые пару месяцев после родов – период, когда велика вероятность возникновения коликов у малыша. Да и то, причиной коликов может быть лишь содержащийся в нем сахар. По этой причине молодым мамам в первые месяцы жизни крохи рекомендуют вообще отказаться от его употребления.

Есть ли польза в шоколаде?

А вот, что касается современных шоколадок, содержащих в своем составе пищевую химию, то вопрос о наличии какой-либо пользы в них будет далеко не однозначным. Дело в том, что для снижения их себестоимости современные производители зачастую заменяют масло какао на другие, более дешевые виды растительного масла или вообще используют для их изготовления гидрогенизированные жиры. Никакой пользы в таких кондитерских изделиях нет, лишь одни калории и риск появления кожных высыпаний у грудничка.

В отличие от шоколадок в ярких обертках, натуральный шоколад, изготовленный с добавлением натурального масло какао, считается великолепным антиоксидантом, защищающим все клетки организма молодой мамы от вредоносного влияния свободных радикалов, атакующих ее ослабленную недавней беременностью и родами иммунную систему. Всего 25 грамм этого натурпродукта в день способны нормализовать работу организма, а именно:

  • Поддержать работу сердца и укрепить сосуды;
  • Увеличить метаболизм клеток;
  • Повысить настроение;
  • Активизировать работоспособность.

Есть ли польза в шоколаде? фото

Рекомендации съесть шоколадку при плохом настроении и упадке сил вовсе не беспочвенны. Натуральный шоколад содержит в своем составе большое количество эндорфинов – специальных веществ, улучшающих настроение и жизненную активность. А еще, небольшая порция этого любимого всеми лакомства может дать такой заряд бодрости, как и чашка свежезаваренного натурального кофе. И дело здесь вовсе не в повышенном содержании кофеина, как считают многие. Наоборот, кофеина в натуральном шоколаде в 6 раз меньше, чем в любимом многими растворимом кофе. Заряд бодрости и энергии дает содержащийся в нем теобромин в великолепном сочетании с небольшим количеством кофеина и эндорфинами.

2 Возможный вред шоколада при грудном вскармливании

Самый большой риск употребления этого лакомства кормящей мамой заключается в его аллергенности. В это сложно поверить, но даже небольшой его кусочек может вызвать серьезнейшую аллергическую реакцию у крохи. Именно поэтому и педиатры, и диетологи, и специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют молодым мамам вводить в свой пищевой рацион шоколадные изделия ранее, чем малышу исполнится 3 месяца.

Другая опасность, как уже упоминалось об этом выше, может скрываться в содержащемся в составе любого вида шоколада сахаре. Уже давно стало известно, что он является одним из наиболее газообразующих продуктов. Поэтому, если у малыша была диагностирована незрелость ЖКТ или он склонен к коликам, шоколадные изделия при кормлении грудью строго воспрещены.

Возможный вред шоколада при грудном вскармливании

Что касается современных шоколадок с вкусовыми добавками, то их, лучше всего, отложить до завершения грудного вскармливания. Никакой пользы ни для мамы, ни для ее малыша не несут, а вот серьезно навредить развивающемуся организму могут.

Многих женщин интересует, можно ли употреблять белый шоколад при грудном вскармливании. Об этом следующий раздел.

3 Польза белого шоколада для кормящей грудью женщины

Белый шоколад считается уникальным изобретением современной кондитерской промышленности. Его вкус практически идентичен черному, а вот в составе его полностью отсутствует кофеин. Считается, что это вещество не самым лучшим образом воздействует на нервную систему находящегося на грудном вскармливании малыша. Поэтому молодым мамам на время кормления грудью рекомендуется отказаться от всех кофеиносодержащих продуктов.

Белый шоколад содержит в своем составе:

  • Ванилин;
  • Масло какао;
  • Сухое молоко;
  • Сахар.

Польза белого шоколада для кормящей грудью женщины

Употреблять его во время грудного вскармливания в небольших количествах можно вполне безбоязненно. Его неоспоримой пользой будет то, что он эффективно восполняет потребности организма кормящей мамы в глюкозе для предупреждения чувства усталости и мигреней и в витаминах.

В составе масла какао, которое в обязательном порядке входит в состав этого белого лакомства, содержатся витамины Е и К, которые мягко восстанавливают гормональный баланс и способствуют усвоению такого необходимого минерала, как кальций. А еще белый шоколад содержит огромное количество селена, укрепляющего сосуды, поддерживающего работу сердца и способствующего выведению «плохого» холестерина из организма.

4 Правила употребления шоколада при кормлении грудью

Видео про диету при грудном вскармливании
Во время кормления грудью все новые продукты должны вводиться в рацион молодой мамы постепенно, небольшими порциями. Не составляет исключение и шоколадные изделия. Разумеется, ниже речь пойдет исключительно о натуральном шоколаде, в составе которого полностью отсутствует пищевая химия.

Итак, вводить в свой пищевой рацион шоколад можно не раньше 3 месяцев после родов. В это время ЖКТ крохи уже окончательно дозреет и проблема животика уйдет безвозвратно. Но сохраняется опасность аллергических проявлений. Для их исключения употребление этого сладкого лакомства нужно начинать с маленького кусочка один раз в сутки, после чего внимательно наблюдать за состоянием младенца. При отсутствии любых проявлений его дозу можно постепенно увеличивать.

Но если у малыша появилась сыпь, гипермия или проблемы с пищеварением, от любых шоколадосодержащих продуктов нужно будет отказаться.

Натуральный шоколад – вкусное и полезное лакомство. Отказываться от него при кормлении грудью, соблюдая все необходимые меры предосторожности, не следует.

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии