Чем полезен шиповник при беременности

Во время беременности женщина должна быть особенно осторожна при употреблении каких-либо медицинских и фитотерапевтических препаратов. Одним из наиболее часто используемых во время беременности растением является шиповник. Хотите знать, чем именно полезен шиповник при беременности, как его употреблять, какова суточная доза и показания к применению? Тогда давайте разбираться с этими вопросами прямо сейчас.

Содержание

1 Состав плодов шиповника

Видео про целебные свойства шиповника
Наиболее ценной составляющей плодов шиповника является мякоть. В ней содержатся витамины, микро- и макроэлементы, среди которых особенно высокими показателями отличаются железо, магний, калий, фосфор, медь, марганец, кремний, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты.

Шиповник можно назвать «витаминной бомбой», в которой содержится масса аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В, Р, К и Е. Но плоды не единственные обладают лечебными свойствами, также для организма человека полезны ветви, цветки и корни растения.

Количество каротина, которое содержится в шиповнике, позволяет плоду конкурировать с абрикосом, хурмой, облепихой, апельсином и морковью.

Зачастую человеком используются только свойства шиповника, связанные с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Он содержит в десять раз больше витамина С, чем черноплодная смородина и в пятьдесят раз больше, чем лимон.

Состав плодов шиповника

На севере шиповник называют – «апельсин севера». Возможно, это связано с тем, что чем севернее произрастает шиповник, тем больше витамина С в нем содержится. Кроме того наличие аскорбинки в шиповнике зависит от места произрастания кустарника – равнины или гор. Горный шиповник более богат аскорбиновой кислотой.

2 Польза шиповника для беременных

Так как шиповник наиболее известен благодаря большому содержанию витамина С, то мы расскажем о пользе плода, связанной именно с аскорбиновой кислотой.

Регулярное употребление шиповника способствует:

  • укреплению иммунитета и защите организма от инфекций;
  • повышению прочности и эластичности кровеносных сосудов;
  • снижению в крови уровня вредного холестерина;

Польза шиповника для беременных

  • стимуляции работы эндокринных желез, синтезу гормонов и ферментов;
  • улучшению усвояемости жирорастворимых витаминов;
  • снижению воздействия на организм разного рода аллергенов;
  • очищению организма от выхлопных газов, сигаретного дыма, ядов животных;
  • улучшению состояния печени;
  • ускорению заживления ссадин, ушибов, ран и ожогов.

Осень – время созревания плодов шиповника и время сезонных вирусных и простудных заболеваний, которым беременные женщины подвержены больше остальных, так как их организм ослаблен вынашиванием малыша. Чтобы повысить иммунитет и в борьбе с простудой не использовать медицинские препараты, многие будущие мамы обращаются за помощью к дарам природы. Одним из таких подарков является шиповник.

Польза шиповника для беременных фото

Шиповник при беременности не просто полезен, он еще и приятен, если употреблять его в виде ароматного чая с медом, который согреет после прохладной прогулки по свежему воздуху или посещения людных мест.

Запас шиповника в доме стоит держать каждой беременной женщине, так как он не только предупреждает простудные заболевания и укрепляет иммунитет, но и эффективно помогает в лечении уже наступившей простуды.

Для чая и настоев можно использовать не только собственноручно собранный и высушенный шиповник или купленный в аптеке, но и замороженный. Да, ягоды шиповника, как и любые другие можно замораживать впрок, что в последнее время стало особо популярным. Во время процесса сушки шиповник следует прятать от прямых солнечных лучей, которые уничтожают большое количество полезных веществ, чего не происходит при замораживании и размораживании продукта.

3 Меры предосторожности и противопоказания

Шиповник при беременности, конечно же, полезен, но при его применении следует придерживаться нескольких принципов. Первый и главный – не злоупотреблять плодами шиповника, ведь переизбыток аскорбиновой кислоты в организме нагружает почки.

Меры предосторожности и противопоказания

Также следует учитывать тот факт, что аскорбиновая кислота полезна не всем людям, особенно тем, которые страдают повышенной кислотностью, язвенной болезнью или гастритом. В данных случаях употребление шиповника может прописать только врач, под наблюдением которого следует находиться беременной во время приема шиповника.

Кроме того, особенно осторожно следует принимать шиповник при наличии дерматологических проблем, болезней сердца, повышенном давлении, гипотонии, запоров, нарушении оттока крови и т.д.

4 Как правильно собирать шиповник?

Видео про то, как правильно собирать шиповник
Запасы шиповника пополняют осенью, когда плоды достигают зрелости и могут поделиться максимальной пользой своего содержательного и богатого состава. Более темные ягоды – более сладкие. Если оставить шиповник дозревать на кусте, то он наберется сахаром. При этом следует учитывать, что чем больше в плодах будет становиться сахара, тем меньше в них будет витамина С.

Ягоды начинают темнеть и набираться сахаром с приходом холодов. Считается, что самые полезные плоды – собранные по мере созревания. Обрабатывать плоды нелегко. Именно этот процесс влияет на достаточно недешевую стоимость шиповника относительно других фитотерапевтических препаратов.

Плоды используются в течение всего холодного сезона. Из них получается ароматный и бархатистый на вкус чай или отвары, которые улучшают настроение в дождливую или снежную погоду. Наиболее полезными считаются ягоды, собранные собственноручно, например, в огороде, на даче или в лесу. Ни в коем случае нельзя собирать ягоды у дорог, так как там они впитывают в себя большое количество вредных веществ, которыми щедро делятся с людьми, употребляющими шиповник в свой рацион.

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии