Рыба при грудном вскармливании – какую можно безопасно есть

Питание любой кормящей мамы – это очень сложный вопрос, который и сейчас вызывает споры среди многочисленных специалистов. Рацион в период лактации должен быть не только разнообразным, но и содержать все необходимые для роста и развития малыша микроэлементы и витамины. Горбуша, форель и скумбрия при грудном вскармливании являются продуктами, которые должны быть обязательно включены в питание кормящей женщины.

Содержание

1 Какую рыбу можно есть в период лактации?

Видео про питание мамы после родов
Питание женщины во время грудного вскармливания должно быть разнообразным и сбалансированным, а также покрывать потребность в дополнительной энергии, необходимой для выработки молока. Это приблизительно один прием пищи, богатой витаминами, а также другими полезными веществами. Но во время кормления грудью многие женщины сталкиваются с вопросом – какие продукты можно есть в этот период, чтобы у малыша не появилась аллергия и кишечные колики.

Рыба является ценнейшим продуктом питания. Он должен обязательно появиться в рационе кормящей матери в разных сортах и вариантах приготовления. Многие мамы избегают есть рыбу из-за личных предпочтений, непереносимости вкуса или в силу убеждений, что при употреблении этого продукта изменится вкус молока. Но это только заблуждение, которое ничего не имеет в истине. К примеру, форель при грудном вскармливании – это замечательная белковая пища, которая необходима организму женщины в этот период.

Какую рыбу можно есть в период лактации?

Самыми полезными сортами рыбы являются:

  • Морская (умеренно жирная) – судак, хек, тилапия, минтай, сом, окунь, салака.
  • Речная – лещ, налим, форель, щука.

При этом от употребления селедки, скумбрии и красной рыбы стоит отказаться, поскольку они содержат большое количество жира, а он плохо переваривается детским организмом. Морепродукты (креветки, крабовое мясо, мидии) также не нужно включать в свой рацион, особенно в первые месяцы кормления грудью, поскольку они могут вызвать аллергию. Копченая, сушеная, соленая и вяленая рыба также не принесут никакой пользы для организма матери и ребенка.

Ни в коем случае нельзя есть полусырое мясо. Организм женщины после родов является ослабленным, поэтому он уязвим к проникновению вредных микроорганизмов и паразитов. Также не стоит употреблять сорта рыбы, в которых содержится ртуть в больших количествах. Среди них – акула, марлина, тунец и меч. Очень внимательно необходимо подходить к процессу приготовления рыбы. Во время лактации лучше употреблять вареное и запеченное мясо.

Какую рыбу можно есть в период лактации? фото

2 В чем польза рыбы и рыбьего жира для кормящей мамы?

Многие диетологи утверждают, что во время лактации не стоит избегать определенных продуктов. Все можно есть в меру, но не стоит злоупотреблять. Рыба является ценнейшим продуктом, богатым разными витаминами и полезными микроэлементами. Многие женщины могут без опасения есть этот продукт во время кормления грудью, в том случае если они не имеют на него аллергии. Рыба является великолепным источником белка, который легко переваривается. Для его полного усвоению организму необходимо всего два – три часа в отличие от свинины и говядины, которым времени нужно в два раза больше.

Польза рыбы при кормлении ребенка:

  • Продукт содержит витамин Д, который находится в недостатке в любом детском организме. Он участвует в усвоении кальция;
  • Благодаря легкому процессу переваривания, улучшается стул и оказывается благоприятное воздействие на работу кишечника;
  • Мясо рыбы содержит полезные omega-3 кислоты, укрепляющие сердечнососудистую систему не только мамы, но и малыша. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на регуляцию обмена веществ, синтез гормонов, а также восстановление женского организма после родов;

В чем польза рыбы и рыбьего жира для кормящей мамы?

  • Легко усваиваемый белок создает барьер в организме мамы, который препятствует образованию солей молочной и мочевой кислоты. Это благоприятно влияет на работу почек;
  • Морские сорта рыбы содержит много полезных микроэлементов – йод, кальций, селен и фосфор. Эти вещества полезны для нормализации сна, хорошей работы нервной системы и мозга, построения скелета;
  • Продукт содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на систему кроветворения. Также они помогают улучшить состояние волос, кожи, зубов и ногтей мамы.

Рыбий жир при грудном вскармливании восстанавливает организм. Он содержит большое количество витамина А, Д и Е, а также полезные omega-3 кислоты. Однако принимать его стоит только после консультации с врачом, поскольку у этого препарата имеется много противопоказаний – почечная и печеночная недостаточность, аллергия, заболевания щитовидной железы, сердца и желудочно-кишечного тракта. Эту пищевую добавку может назначить только врач, а длительность приема не должна превышать один месяц.

В чем польза рыбы и рыбьего жира для кормящей мамы? фото

Помните, что наибольшую пользу для организма имеет только свежая рыба, замороженное мясо уже теряет половину своих витаминов и микроэлементов.

Во время лактации этот продукт необходимо включать в рацион раз или два в неделю в количестве примерно 50 грамм. Этой порции будет достаточно, чтобы полностью обеспечить организм мамы и малыша всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

3 Существует ли опасность при употреблении рыбы и морепродуктов?

Эти продукты являются не только полезными, но и очень аллергенными, поэтому к их употреблению стоит отнестись осторожно. В период лактации женщина должна отдать предпочтение умеренно жирным сортам с белым мясом. Копченая красная рыба при грудном вскармливании не принесет никакой пользы. Употреблять ее стоит в минимальных количествах и обязательно запивать большим количеством воды. В это время не следует есть жареную, соленую, сушеную и вяленую рыбу, а также морепродукты и суши.

Существует ли опасность при употреблении рыбы и морепродуктов?

Если до беременности девушка регулярно употребляла этот продукт, то после родов его не стоит исключать из своего рациона. Однако мясо должно обязательно проходить полную термическую обработку. Если до беременности и родов мама редко ела рыбу, то начинать ее вводить в свое питание следует, когда ребенку будет около 10 месяцев. В это время пищеварительная система малыша вырабатывает достаточное количество ферментов, которые могут справиться с перевариванием и усвоением белка.

4 Как снизить аллергенность и опасность продукта?

Видео про питание при грудном вскармливании
Рыбные деликатесы и морепродукты очень соблазнительны, но во время лактации женщине необходимо внимательно относиться к своему рациону. Эти продукты обладают высокой аллергенностью, поэтому при их употреблении важно отслеживать реакцию организма мамы и ребенка. Но это не означает, что женщине нужно полностью отказать от рыбы. Можно попробовать снизить ее опасность для организма мамы и ребенка. Необходимо выбирать только белое нежирное мясо, а размораживание проводить в холодной подсоленной воде. Для того чтобы снизить аллергенность рыбы, важно ее тщательно выварить, а первый бульон – обязательно слить. Покупать стоит только свежее мясо, поскольку замороженное теряет половину всех полезных веществ.

Копченая и соленая рыба, селедка при грудном вскармливании не рекомендуются. При желании их можно употреблять не чаще, чем один раз в неделю.

Таким образом, рыба является ценнейшим продуктом питания, от которого не следует отказываться во время беременности и лактации.

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии