Крапива при грудном вскармливании – польза и способ применения

В период кормления грудью в организм ребенка вместе с молоком матери попадает множество полезных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, а также ферментов и антител. Благодаря этому ребенок становится защищен от неблагоприятного действия со стороны внешних факторов. Но иногда у женщины может наблюдаться нехватка молока. Прекрасное решение этой проблемы – это отвар крапивы.

Содержание

1 Рацион кормящей матери

Видео про питание кормящей мамы
Во время беременности и особенно после родов для полноценного развития ребенка важна диета кормящей мамы. Она не только помогает восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в женском организме, но и улучшает выработку молока и благоприятно сказывается на состоянии ребенка.

При грудном вскармливании мама должна питаться полноценно и сбалансировано, включая мясо, фрукты и овощи, крупы, бульоны и каши, но избегая использования аллергенных продуктов. Особенно важно обращать внимание на питьевой режим.

Молоко – это единственное питание ребенка в первые месяцы жизни. Но в некоторых случаях его выработка значительно снижается. Хорошим лактогонным действием обладают мята, укроп, боярышник, фенхель, мелиса, тысячелистник, анис, тмин, душица, сухофрукты, грецкие орехи, а также шиповник.

Они не только увеличивает количество молока в молочных железах женщины, но также повышают его витаминную ценность и полезность. Не менее благоприятным действием на организм матери  ребенка обладает отвар крапивы.

Рацион кормящей матери

2 Полезные свойства

Это лекарственная трава отличается массой полезных качеств и преимуществ. Крапива благоприятно сказывается на здоровье и состоянии матери и ребенка. Она имеет следующие полезные свойства:

  • большое содержание аскорбиновой кислоты, которая превышает ее количество в черной смородине;
  • витамины группы А, Е, И, а также К;
  • важные для полноценного развития ребенка микроэлементы – медь, йод, натрий, кальций, магний, а также железо;
  • полезные вещества, такие как флаваноиды, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, а также танины.

Благодаря такому богатому составу крапива не только укрепляет защитные силы организма, повышает его способность сопротивляться болезнетворным микроорганизмам и бактериям, но также обладает лечебно-профилактическим действием. Это растение широко используется для повышения выработки молока.

Полезные свойства

В нем также содержится огромное количество белков, которые улучшают обмен веществ, стабилизируют менструальный цикл после родов, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Это трава широко используется во время беременности и при грудном вскармливании. Она препятствует развитию анемии, улучшает деятельность сердечнососудистой системы, а также предотвращает инфицирование мочеполовых органов. Женщина может начать принимать крапивный напиток уже со второго триместра беременности и до момента отлучения от груди.

3 Действие в послеродовой период и при лактации

Это целебное растение помогает матке хорошо сокращаться после рождения ребенка, а также приводит к тому, что молоко быстрее приходит. При грудном вскармливании крапивный настой увеличивает лактацию. Для этого траву можно использовать как в свежем виде, так и для заваривания в чае.

Действие в послеродовой период и при лактации

При грудном кормлении крапивный настой обладает массой полезных свойств:

  • Предотвращает послеродовое кровотечение;
  • Помогает устранить запоры и снять сильные отеки;
  • Приводит в норму уровень гемоглобина;
  • Помогает организму женщины бороться с усталостью и недосыпанием.

4 Как собирать и заваривать?

Видео про сбор крапивы
Найти это целебное растение можно в аптеке или заготовить самостоятельно в летний период. Для этого собирать нужно только листочки, после чего их тщательно промыть и просушить. Однако место для сбора следует выбирать тщательно, оно не должно располагаться рядом с автомобильными трассами и железнодорожными путями.

При грудном вскармливании рекомендуется заваривать растение как в чистом виде, так и в смеси с другими целебными травами. Для этого необходимо 1 ст. л. сухих листьев залить стаканом воды, прокипятить в течение одной минуты и настаивать полчаса. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. трижды в день.

Однако стоит учитывать, что полезных веществ и витаминов больше в свежих листьях растения, чем в сушеных. Также не стоит добавлять траву в суп, поскольку во время варки все микроэлементы и другие ценные вещества теряются.

Отвар крапивы, как и любой другой продукт, в период лактации необходимо вводить очень осторожно, поскольку он может вызвать индивидуальную реакцию организма в виде сыпи и покраснения кожного покрова. Начинать следует с полчайной ложки, постепенно увеличивая до одной столовой.

Как собирать и заваривать?

Если при регулярном приеме настоя количество вырабатываемого молока не изменилось, следует прекратить использование травы и проконсультироваться с врачом.

Материнское молоко для питания ребенка в первые месяцы жизни заменить ничем не возможно. Именно поэтому необходимо как можно дольше сохранить его выработку. Поможет в этой ситуации прием специальных препаратов, а также обычная крапива, заваренная в чае. Это самый простой способ сохранить кормление грудью на протяжении длительного времени.

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии