Шов после кесарева сечения – насколько он будет заметным

Вопрос, каким будет шов после кесарева сечения, интересует всех без исключения будущих мам, которым по тем или иным причинам рекомендовано оперативное родоразрешение.  В идеале через год он должен стать тонкой горизонтальной черточкой, скрытой в складке кожи. Причем с каждым годом он будет бледнеть, становясь практически незаметным. Однако для того, чтобы он таким стал, требуется не только профессионализм врача, но и правильное поведение молодой мамы после родовспомогательной операции. Об этом и поговорим в нашей статье.

Содержание

1 Какие бывают разрезы при кесаревом сечении?

Видео про кесарево сечение
В наши дни при оперативном родоразрешении посредством кесарева сечения используют следующие разрезы брюшной полости:

  • горизонтальный;
  • вертикальный.

Чаще всего при плановом кесаревом сечении проводится горизонтальный разрез, именуемый лапаротомией по Пфанненштилю. Его делают в подлобковой складке и зашивают косметическим швом. В этом месте он оказывается замаскированным слегка нависающей на него кожей живота и через время становится почти незаметным.

Вертикальный разрез или корпоральное кесарево сечение делают в случае отслойки плаценты, острой гипоксии плода или открывшемся обильном кровотечение, когда на кону оказывается жизнь женщины и ее будущего ребенка. Такой разрез будет проходит от пупка до лобковой кости и зашиваться он будет узловым способом. Такой шов после кесарева будет напоминать о нем всю оставшуюся жизнь, с возрастом огрубевая, увеличиваясь и становясь все более заметным. Поэтому такие разрезы в оперативном родоразрешении используются крайне редко.

Какие бывают разрезы при кесаревом сечении?

2 Правильный уход за швом после кесарева сечения

В первые послеродовые дни шов после кесарева будет обрабатываться медицинскими работниками. А за его заживлением будет следить врач. До момента образования рубца, который наступает обычно на 7-й день после операции, рана ежедневно обрабатывается антисептиком с наложением стерильной повязки. В норме в этот период разрез не должен мокнуть и гноиться, и к дню выписки из родильного дома на месте разреза должен образоваться, такой как на фото,  кожный рубец.

Шов после кесарева в большинстве случаев накладывают с использованием саморассасывающихся нитей. Поэтому в их удалении он не нуждается.

Уход за послеоперационным швом требуется продолжать и дома. Как минимум, месяц его нужно будет регулярно обрабатывать антисептиком и промывать проточной водой без использования моющих средств и мочалки. При отсутствии патологий никакие дополнительные средства и способы его обработки не понадобятся.

Правильный уход за швом после кесарева сечения

Для того, чтобы исключить возможное расхождение, воспаление, нагноение или инфицирование разреза, молодой маме, как минимум 2 месяца после родов, нужно придерживаться следующих правил:

  • Купаться под душем, отказавшись от приема ванны и посещения бани;
  • Ограничивать физические нагрузки;
  • Не поднимать ничего тяжелее 2 кг;
  • Половая жизнь после кесарева может быть возобновлена не ранее, чем через 2 месяца после операции;
  • Если рана сочится, накладывать на нее антисептическую повязку;
  • Исключить занятия спортом.

Все это будет разрешено после окончания лохий, которые в норме продолжаются до 8 недель.  При отсутствии патологий этого времени будет достаточно для его полного заживления. В этом случае при соблюдении всех вышеперечисленных правил шов после кесарева сечения будет таким как на фото – маленьким, аккуратными и почти незаметным.

Правильный уход за швом после кесарева сечения фото

3 Как сказываются патологии шва на его внешнем виде?

Патологии шва также, как и отеки ног после кесарева, относятся к его осложнениям. К самым распространенным из них относят:

  • Расхождение;
  • Воспаление;
  • Инфицирование;
  • Образование гематомы;
  • Появление свищей.

Причиной расхождения операционного разреза является чрезмерная физическая активность молодой мамы после родов, а также ее индивидуальные особенности или врачебная ошибка. Его симптомами выступает появившееся кровотечение из разреза, которое чревато появлением гематом. Расхождение шва после кесарева сечения требует немедленной госпитализации. Повторное наложение нитей не практикуется. Для его заживления используется специальная терапия, благодаря которой он закрывается вторичным натяжением кожи. Расхождение затягивает заживление разреза и оставшийся на его месте шрам может быть более широким и сильнее выраженным, чем шрам от послеоперационного шва без патологий. Фото его можно найти в интернете.

Как сказываются патологии шва на его внешнем виде?

Воспаление разреза, как правило, является следствием его инфицирования, причиной которого бывает недостаточная его гигиена или плохая обработка в то время, когда он сочится. Оно характеризуется покраснением и отечностью вокруг операционного разреза. Следующей стадией воспаления без получения адекватной терапии будет нагноение разреза, при котором он будет мокнуть и из него станет выходить гнойное содержимое. Эта стадия патологического состояния шва требует антибиотикотерапии, которая крайне нежелательно в период лактации. Поэтому для недопущения этого воспаленный разрез требует немедленного лечения. На стадии его гипермирования обычно достаточно бывает применения местных антисептических средств. При правильном лечении инфицирования разреза эта патология на внешний вид оставшегося шрама влияния не окажет. А вот при затянувшемся гнойном воспалении и длительном его купировании на животе женщины может остаться некрасивый, склонный к келоидным образованиям рубец. Разница в видах этих шрамов видна даже на фото.

Послеоперационные свищи относятся к поздним осложнениям кесарева сечения. Их причиной является отторжение организмом женщины нитей и лигатур. Это состояние тоже требует стационарного лечения. Игнорирование послеоперационных свищей опасно сильным воспалением и нарывом в поврежденных тканях. Поэтому в срочном порядке требуется вскрытие разреза в месте свища, удаление остатков нитей и вычищение гнойного содержимого. Эта процедура, конечно же, не самым лучшим образом скажется на состоянии шрама, но при правильном лечении особо сильно его внешний вид не нарушит.

4 Косметическая коррекция шва после кесарева сечения

Видео про коррекцию передней брюшной стенки после операции кесарева сечения
Косметический шов после кесарева сечения в дополнительной коррекции, как правило, не нуждается. Он скрыт в складке кожи и почти не заметен на теле.

А вот вертикальный послеоперационный шрам или рубец, оставшийся после долгого заживления горизонтального шва, нуждается в специальной коррекции, которую можно проводить уже через год после родов. Впрочем для проведения минимальной коррекции шрама  можно воспользоваться специальными кремами. А вот более серьезные его дефекты нуждаются в лазерной шлифовке. Она проводится в косметологической клинике под контролем врача. С помощью специального аппарата старый рубец шлифуется и сглаживается с поверхностью кожи живота, благодаря чему становится менее заметным. Фото до и после коррекции впечатляют.

Еще одной процедурой, которая может убрать некрасивый шрам, оставшийся после кесарева сечения, является микродермабразия, при которой на загрубевшие ткани воздействуют частички алюминия. Эффект от микродермабразии идентичен лазерной коррекции. Все виды пилингов в коррекции послеоперационного шва считаются малоэффективными.

Косметическая коррекция шва после кесарева сечения

Состояние шва после кесарева сечения в большинстве случаев зависит от самой женщины и течения ее послеродового периода. Разумеется, от досадных патологий не застрахован никто, но каждая женщина, перенесшая кесарево сечение, должна сделать все от себя зависящее для исключения образования некрасивого послеоперационного рубца.

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии

  • https://plus.google.com/106914779916744606210 Елена Ермолова

    При желании убрать шрам после кесарева сечения не следует делать что-то самой, лучше обратиться к специалистам. Попытки самостоятельно «убрать» шрам, мне кажется, не принесут того положительного итога, который может сделать хирург или косметолог. Собственными силами можно только сделать шрам более видимым. К тому же сейчас при зашивании используются саморассасывающиеся нитки, которые не нужно удалять и шрам остается практически незаметный. А чтобы не было проблем или осложнений, необходимо следовать указаниям врачей.