Полезна ли клюква при беременности и есть ли противопоказания к применению?

Клюква при беременности позволяет восполнить все недостающие микроэлементы и витамины, которые нужны молодой маме, она повышает гемоглобин и иммунитет организма, снижает стрессы и просто вкусная. Но может ли блюдо навредить малышу и кому стоит отказаться от такого лакомства?

Содержание

1 Польза ягоды для мамы и будущего ребенка

Сюжет о том, чем полезна клюква
Лесная клюква содержит в себе более 40 микроэлементов и витаминов почти всех групп, от иммуностимуляторов до фолиевых кислот, фосфора и магния. Таким образом, она может не только укрепить ваш организм и вашего ребенка, но и предотвратить развитие множества заболеваний. Рассмотрим подробнее, зачем молодым мамам кушать этот продукт.

  1. Первые 2-3 месяца беременности у плода начинают закладываться органы, и понемногу формируется тело. Здесь необходима комплексная витаминизация, в чем клюква вам непременно поможет. Вы сможете восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, магния, фосфора, селена, цинка и других очень важных микроэлементов.
  2. Маме нельзя болеть инфекционными заболеваниями, особенно вначале беременности. Витамин С, который отвечает за защитные функции организма, содержится в клюкве в количестве 128 мг на 100 г продукта ­­– это очень большая концентрация. Употребляя продукт по 100 грамм в день вы легко сможете отделаться от множества заболеваний.
  3. Клюква считается мощным антибиотиком природного происхождения. Она может убивать болезнетворные бактерии в организме человека, находить и уничтожать вирусы. Чем больше ее кушать, тем меньше шансов подхватить неприятное для ребенка заболевание.
  4. Улучшает аппетит и состояние беременной при токсикозе. Первая половина беременности не всегда характеризируется хорошим самочувствием организма. Здесь как раз кисленькая ягода подойдет лучше всего: она не вызывает отвращения, помогает «протолкнуть» пищу в желудок и организовать в нем нормальную кислотность.Польза ягоды для мамы и будущего ребенка
  5. Против отеков. Если они вас беспокоят, тогда побольше кушайте клюквы, она обладает мочегонным действием, заодно и организм немного очистите от песка и других вредных веществ, которые вам не надо.Польза ягоды для мамы и будущего ребенка фото
  6. Укрепление стенок сосудов. Скажите «нет» варикозному расширению вен и кровотечениям при беременности. Теперь ваша сердечнососудистая система будет готова к любым испытаниям и не подведет вас. Более того, ягода оказывает благоприятное воздействие при разжижении холестериновых бляшек. Риск возникновения тромба в 10 раз уменьшается при планомерном употреблении клюквы.
  7. Немного успокоительного? 100 г клюквы на обед и вечер и вы будете спать как убитая. При этом снотворное не имеет никакого губительного воздействия на печень и железы, вы можете употреблять его хоть перед каждым сном.Крепкий сон беременной
  8. Живете в производственном районе города? Тогда клюква сможет повысить уровень экологической безопасности. Завод она не разрушит, к сожалению, а вот тяжелые металлы поможет вывести из организма и не позволит им усваиваться.

Как видите, эта ягода – находка для будущей мамы. Она избавит вас от лишнего в организме и создаст благоприятные условия для рождения малыша!

2 Кому может навредить клюква?

Видео обзор об употреблении клюквы для беременных
Сам по себе продукт полностью безопасный, но у некоторых мам может быть на нее персональная непереносимость. Также существует ряд заболеваний, при которых рекомендуют воздерживаться от таких продуктов. Рассмотрим подробнее.
  1. Наличие органических кислот. Ребенку они ничего не причинят – это факт. Здоровой матери тоже нечего опасаться, а вот человеку с гастритом, язвой или аналогичным заболеванием нельзя употреблять клюкву более 50 г за 1 раз и не более 3 раза в день. Может быть обострение.
  2. Аллерген. Конечно, клюква – далеко не апельсин, и такую бурную аллергическую реакцию не вызывает, однако некоторые ее не переносят. Если у вас появилась кожная сыпь – откажитесь от этого продукта.Кому может навредить клюква?
  3. При изжоге не рекомендуется – ощущения будут не самые приятные.Кому может навредить клюква? фото

Больше особых противопоказаний не имеется. Существует еще общая непереносимость продукта или какой-то его составляющей, но это случается очень редко, поскольку клюква подходит практически всем. Для уточнения информации лучше посоветоваться со своим лечащим врачом и сделать соответствующие анализы на совместимость продуктов.

3 В каком виде лучше есть клюкву?

Вам подойдет любое приготовление, но изначально витаминов больше в свежей ягоде. Лучше всего срывать ее сразу с куста и есть (помыть, конечно), поскольку мороженый продукт имеет уже в 2 раза меньше полезных свойств, чем свежий. Если необходимо их хранить, то лучше делать это в обычной воде. Набираем полкастрюли, насыпаем туда ягоды и ставим в холодильник. Идеальная температура – +5 градусов.

В каком виде лучше есть клюкву?

Еще одна вкусная полезность для организма – натуральный клюквенный сок. Хранить его можно просто в холодильнике или сразу же употребить после соковыжималки. Вы получите массу полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для вашего будущего ребенка и вас. Сок рекомендуют пить при заболевании почек и попадании инфекции в организм.

В каком виде лучше есть клюкву? фото

Для начала лучше разводить клюквенный сок кипяченой водой, примерно в пропорции 1:1, чтобы он был не такой концентрированный и кислый. Это поможет избежать проблем с гастритом и аллергией (доза будет меньше, можно оценить степень влияния продукта). Разведенный сок меньше воздействует на зубную эмаль, что тоже немаловажно. Употребляйте разумно и не забудьте прополоскать рот после обеда – берегите зубы!

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии