Гречка при грудном вскармливании – в чем состоят ее полезные свойства

Диета кормящей мамы должна быть  правильной, питательной и сбалансированной, ведь только так можно обеспечить полезными веществами потребности своего организма и находящегося на грудном вскармливании крохи. Но в то же время питание кормящей грудью женщины должно быть гипоаллергенным для младенца и не вызывать у него колики и другие проблемы с кишечником. Гречка и рис – отлично подходят в качестве гарниров, в них содержится огромное количество витаминов, включая важный для роста ребенка витамин Д, и полностью отсутствует глютен. Более подробно об этом и о многом другом – в нашей статье.

Содержание

1 Роль гречки в питании кормящей мамы

Видео про питание кормящей мамы
Гречневая каша в обязательном порядке должна присутствовать в организме женщины при грудном вскармливании. Она вкусная, питательная и отлично усваивается организмом. А еще в ней содержится огромное количество железа. По содержанию в своем составе этого минерала гречневая крупа считается рекордсменом среди других злаковых культур.

Дело в том, что за период беременности запасы этого минерала в организме женщины истощаются, что грозит падением уровня гемоглобина в крови и развитием железодефицитной анемии. То же касается и грудничка, которому по мере роста уже будет не хватать запасов железа, накопленных его маленьким организмом во время внутриутробного существования, и потребуется дополнительное их формирование из питания, которым для него является грудное молоко.

Железо требуется практически всем кормящим мамам, особенно на протяжении первых 6 месяцев после родов.

Кроме железа, эта злаковая культура богата на кальций, который, в свою очередь, отвечает за здоровье зубов, нормальное состояние ногтей и волос, а также упругость костного аппарата. Довольно часто при грудном вскармливании женщины жалуются на атакующий их зубы кариес, ломкие ногти и тусклые волосы. Связано это как раз с недостатком кальция в организме. Регулярное употребление гречневой каши поможет быстро его восполнить и противостоять риску развития остеопороза – повышенной хрупкости костей.

Роль гречки в питании кормящей мамы

И, наконец, магний – минерал, поддерживающий работу нервной системы. Его в гречке тоже содержится приличное количество. Он, совместно с витаминами группы В, которые тоже входят в состав этой крупы, отлично противостоит послеродовым депрессиям у мамы, а ее малышу обеспечивает нормальное психическое и умственное развитие.

Кроме вышеперечисленных минералов, гречневая крупа в своем составе к тому же содержит:

  • Бор;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Медь.

Нормальный запас этих минералов очень необходим кормящей грудью женщине и самому грудничку. Они обеспечивают нормальную работу их сердца и печени, а организму мамы еще и помогают своевременно выводить «плохой» холестерин.

У многих молодых мам в период лактации наблюдаются проблемы со стулом. Связано это с особым гормональным статусом, господствующим в их организме и недостаточном потреблением клетчатки. Все кормящие женщины в течение первых 6 месяцев жизни малыша поддерживают строгую диету, предполагающую отказ от многих, содержащих большое количество растительной клетчатки фруктов и овощей. Эти продукты вызывают у грудничков нарушение пищеварения, а гречневая крупа – отличный способ пополнить запасы организма этим необходимым для него веществом.

Роль гречки в питании кормящей мамы фото

Кроме всех прочих ее положительных качеств, регулярное употребление гречки во время грудного вскармливания помогает поддержать остроту зрения и нормальную работу иммунной системы. Содержащиеся в ее составе полезные вещества и микроэлементы обеспечивают нормальный процесс кроветворения и регулируют кровообращение во всем организме.

2 Гречневая диета во время кормления грудью

Многие молодые мамы после рождения малыша обнаруживают у себя лишний вес. В большинстве случаев вес приходит в норму через 3 – 6 месяцев после родов, когда в организме закончится обратная гормональная перестройка и восстановится нормальный их уровень. Но в некоторых случаях лишние килограммы у молодой мамы задерживаются, чем невероятно ее огорчают. Поэтому нередко кормящие грудью женщины решаются на диету.

Отличным вариантом похудения во время грудного вскармливания будет рассчитанная на 2 недели гречневая диета. При ней в рационе питания остаются все нужные организму микроэлементы и не ощущается чувство голода. Но разрешена она только тем мамам, которые уже ввели своему малышу прикорм.

Суть диеты состоит в том, чтобы в течение 14 дней употреблять только запаренную кипятком гречку без соли, есть яблоки и пить кефир в количестве 1 литра. Время от времени можно позволять себе выпить стакан чистой минеральной воды без газа.

Гречневая диета во время кормления грудью

Результаты такой диеты ошеломляют. За две недели при соблюдении всех ее тонкостей можно скинуть до 9 кг. А после нее разрешается употребление в небольших количествах любых блюд, в том числе и довольно калорийных, но строго до 18.00. Только так можно надолго закрепить полученный результат.

3 Рис в питании кормящей мамы

Еще одним обязательным продуктом, который должен присутствовать в рационе женщины при грудном вскармливании, будет рис. В его составе содержится большое количество витаминов группы В, поддерживающих происходящие в организме обменные процессы и обеспечивающих нормальную работу нервной системы и мамы, и грудничка.

А еще в рис входит такой полезный минерал, как калий, который способствует здоровью зубов, очищению организма и своевременному выведению лишней жидкости, соли и токсинов. Кроме того, в рис входят и такие нужные организму кормящей мамы и грудничка минералы, как:

  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Йод.

Рис в питании кормящей мамы

Рис содержит в своем составе большое количество аминокислот, необходимых  тканям нашего организма для их обновления на клеточном уровне, что так необходимо кормящим мамам. А рисовая каша является отличным блюдом для повышения калорийности молока при недостаточном наборе веса грудничком. Калорийность, которой обладает рисовая каша, объясняется содержанием в этой злаковой крупе углеводов в большом количестве, которые считаются великолепным источником энергии. За эти свойства высоко ценится коричневый рис, который придает грудному молоку нужную калорийность и насыщает организм кормящей мамы быстрой энергией. Сваренная на воде рисовая крупа мягко восстанавливает расстройство пищеварения у мамы и у ее малыша, а также способствуют нормализации стула.

4 Прочие злаковые крупы в питании кормящей мамы

Видео про питание мамы после родов
Многие женщины полагают, что при грудном вскармливании можно безбоязненно кушать любые крупяные каши в неограниченном количестве буквально с первого дня после родов. Но это не совсем так. Самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании считаются гречка и рис, о которых был разговор выше. После них в рацион вводят овсянку и кукурузную крупу, наблюдая при этом за реакцией на их введение у малыша. При отсутствии у него аллергических проявлений кукурузная или овсяная каша должна быть в рационе кормящей мамы не чаще 2 раз в неделю.

А вот к пшенной и пшеничной кашам нужно относиться с большой осторожностью, потому что в их составе содержится глютен, вызывающий у грудничков пищевые расстройства кишечника, сопровождаемые сильными коликами и беспокойством. В первые месяцы после родов пшеничные крупы лучше заменить макаронами твердых сортов.

Питание матери при грудном вскармливании должно быть максимально приближенным к обычному рациону, но при этом не содержать потенциально опасных для малыша продуктов.

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии