Экстренное кесарево или что делать, если в родах что-то пошло не так…

Даже при идеально протекающей беременности в родах могут возникнуть непредвиденные трудности. В этом случае ситуацию спасает экстренное кесарево сечение.

Содержание

1 Что собой представляет экстренная операция по родоразрешению и ее отличие от плановой?

Видео про показания для экстренного кесарева сечения
Кесарево сечение – это полостная операция, к которой прибегают при невозможности родоразрешения естественным путем по медицинским показаниям. Этот метод был известен еще античным медикам, и по некоторым источникам римский император Гай Юлий Цезарь был рожден при помощи этой операции.

Необходимость планового кесарева сечения выявляет врач еще на этапе вынашивания плода и женщину готовят к операции заранее. Но иногда необходимость в хирургическом вмешательстве наступает в процессе родов, когда естественное их завершение невозможно без угрозы жизни или здоровью роженицы или плода. В этом и состоит главное отличие этих операций.

Что собой представляет экстренная операция по родоразрешению и ее отличие от плановой?

2 В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?

Если в процессе родов врач принимает решение провести экстренное кесарево сечение, показания к этому могут и со стороны угрозы здоровью матери, и со стороны возможной родовой травмы для ребенка.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?

  1. Тяжелый гестоз. Это опасная патология беременности, приводящая к спазму питающих пуповину сосудов. В особо тяжелых случаях гестоза, когда состояние беременной может вызвать гибель плода, экстренную операцию проводят с минимальным сроком подготовки.
  2. Выпадение пуповинных петель или предлежание пуповины. Если на протяжении беременности у будущей мамы диагностировали многоводие, перед родами петли пуповины могут предлежать перед головкой малыша, что угрожает их выпадению в момент родов или даже еще раньше. В этом случае прекратится кровообращение между плодом и плацентой, что приведет к печальным последствиям. Беременную с такой патологией оперируют немедленно.
  3. Разрыв матки или ее угроза. Эта травма случает довольно редко, но в группу риска попадают женщины, имеющие в анамнезе операции на матке или перенесшие агрессивные выскабливания ее полости, в том числе и аборты. У роженицы открывается обильное кровотечение, схватки становятся постоянными и невыносимо болезненными – срочная операция сохранит жизнь маме и младенцу.
  4. Отслойка плаценты. Связь плаценты со стенкой матки может нарушиться при ударе, падении или развиться из-за невылеченных заболевания внутренних органов у беременной. В этом случае открывается кровотечение, причем кровь может как изливаться наружу, так и скапливаться внутри. Хирургическое вмешательство проводят незамедлительное, так как состояние матери и плода очень быстро ухудшается.
  5. Тяжелая гипоксия плода в острой стадии. В процессе родов врач постоянно наблюдает за сердцебиением плода при помощи стетоскопа или записей с ленты кардиомонитора. Отклонение в частоте биения маленького сердечка говорит о кислородном голодании плода, также как и мутный цвет амниотической жидкости. В этом случае проводят экстренную операцию родоразрешения, не дожидаясь физиологического окончания родов.
  6. Аномалии в родовой деятельности и невосприимчивость их к консервативным методам родовспоможения. Слабая родовая деятельность может быть обусловлена рядом причин: врожденная неспособность женщины к естественному родоразрешению; многоплодие или один плод крупных размеров; патологические изменения матки и ее внутреннего слоя; чрезмерное волнение роженицы. Если матка в течение 12 часов не реагирует на введение внутривенно препаратов, стимулирующих родовую деятельность – проводится оперативное вмешательство.
  7. Подтекание околоплодных вод, большой безводный период и отсутствие при этом родовых схваток. При нормальном течении процесса родов околоплодные воды изливаются после открытия шейки матки, в противном случае их излитие преждевременно. Само по себе подтекание околоплодных вод не является показанием к экстренному оперированию, но если схватки не начинаются даже после введения стимулирующих родовую деятельность препаратов, а безводный период составляет 24 часа – беременную экстренно оперируют, во избежание проникновению инфекций в плодные оболочки и развития воспалительного процесса.
  8. Узкий внутренний размер таза. Бывает и так, что при внешних нормальных размерах таза будущей мамы при родах диагностируются его малые внутренние размеры, пройти через которые малыш не сможет. В этом случае шейка открыта полностью, и родовая деятельность идет полным ходом, а головка плода не может продвинуться по родовым путям, даже несмотря на начавшиеся потуги. Это может произойти по ряду причин: лицевое предлежание головки плода; крупные размеры плода; переношенная беременность; аномальное сужение малого таза беременной или неправильная его форма.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство? фото

3 Предоперационная подготовка в экстренном случае

Предоперационная подготовка в экстренном случае

Кесарево требует незамедлительных действий, поэтому предоперационная подготовка роженицы проходит в кратчайшие сроки. Во-первых, будущую маму обследуют на исключение аллергии на анестезию и прочие лекарственные препараты, во-вторых, очищают кишечник, в-третьих, проводят регидратацию для поддержания организма во время операции.

Выбор анестезии – залог быстрого восстановления после операции. При экстренном хирургическом вмешательстве подходят только те методы обезболивания операции, подготовку которых можно выполнить в короткие сроки.

Применение одного из современных методов обезболивания – эпидуральной анестезии может быть невозможно из-за слишком долгого ожидания его действия – от 15 до 30 минут. Поэтому при экстренном родоразрешении чаще всего применяют общий наркоз с подключением роженицы к аппарату искусственного дыхания.

Предоперационная подготовка в экстренном случае фото

Кроме этого, возможно применение спинальной анестезии, действие которой начинается через 5 минут после введения анестетика в спинальное пространство. В этом случае роженица остается в сознании, поскольку обезболенной будет только нижняя часть туловища.

4 Ход операции по экстренному родоразрешению

После того, как анестезия начнет действовать, медицинские работники подготавливают живот роженицы, а врач делает горизонтальный разрез над ее лобком с разведением в сторону мышечных тканей. После этого, делается горизонтальный или вертикальный разрез на матке и вскрываются оболочки плодного пузыря.

Ход операции по экстренному родоразрешению

Малыша, перерезав пуповину, достают, затем извлекают плаценту. Роды  окончены. Сначала зашивают матку саморассасывающимися нитками, а затем и разрез на животе с обязательной фиксацией скобами и наложением стерильной повязки.

Роженицу сутки наблюдают в реанимационной палате. Если никаких осложнений не возникло, молодую маму переводят в обычную послеродовую палату.

5 Возможные осложнения  и этапы  восстановления

Видео про показания, осложнения и восстановление после операции
Несмотря на то, что кесарево сечение – это обычное дело в роддомах, и чаще всего оно отлично переносятся женщинами, к сожалению, иногда возникают осложнения:

  • Женщину может беспокоить долго незаживающий шов или его нагноение.
  • Экстренное оперативное родоразрешение может привести к развитию тромбоза или ухудшению состояния вен. Именно по этой причине, прооперированной женщине нельзя сутки вставать и ходить.
  • Ну и послеоперационный рубец на матке может вызвать осложнения при последующих беременностях, если таковые планируются. Поэтому, не нужно затягивать с проведением УЗИ для исключения образования плацентарного полипа или гематомы.

Возможные осложнения  и этапы  восстановления

Экстренное родоразрешение хирургическим путем ненамного затягивает процесс восстановления женщины, чем естественные роды. Но ощущение счастья от рождения здорового малыша и регулярные его прикладывания к груди быстро вернут молодой маме силы и здоровье.

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии