Брусника при беременности – особенности ее употребления в «интересном» положении

Капелька бессмертия, как в народе называют бруснику, является ценной ягодой, имеющей лечебные свойства. Терапевтическим эффектом обладают не только ее кисло-сладкие ягоды, но и листья. А вот полезна ли брусника при беременности, узнаем из нашей статьи.

Содержание

1 Полезные свойства брусники

Видео про полезные свойства брусники
Поскольку целебные свойства брусники известны уже давно, так повелось, что используется это растение в большинстве случаев в лечебных целях. А все благодаря высокому содержанию в ее ягодах и листьях полезных веществ:

  • Витаминов группы В;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Токоферола;
  • Витамина Р;
  • Каротина;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Магния;
  • Железа;
  • Марганца.

Полезные свойства брусники

Кроме того, ее ягоды содержат необходимую для организма человека яблочную, лимонную и салициловую кислоту, а в брусничных листьях, к тому же, присутствуют пектиновые и дубильные вещества, а также карбоновые и органические жирные кислоты.

А еще брусника гипоаллергенна – это подтверждают многочисленные клинические испытания и научные доказательства.

Неоспоримой пользой употребления брусники будет:

  • Восполнение запасов организма в полезных микро- и макроэлементах;
  • Укрепление иммунитета;
  • Снижение повышенной температуры тела при гриппе и простуде;
  • Выраженный антисептический эффект;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Мочегонное и потогонное действие;
  • Противостояние депрессиям и апатии.

Полезные свойства брусники фото

В качестве дополнительной терапии эта ягода используется для лечения и профилактики железодефицитной анемии, благодаря большому содержанию в ее ягодах железа, при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе и инфекционного происхождения, при лечении гастрита с пониженной кислотностью, благодаря своему вяжущему свойству, а также при сахарном диабете и болях в суставах.

Брусника обладает великолепным тонизирующим эффектом, она улучшает настроение, снимает эмоциональное напряжение и восстанавливает работу защитных сил организма.

Несмотря на все полезные свойства этого лекарственного растения, у него, несмотря на гипоаллергенность, есть и свои противопоказания к употреблению. Бруснику не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при низком артериальном давлении, наличии камней в мочевом пузыре, холецистите и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы.

Кроме того, ягоды и листья этого растения категорически запрещены при пониженной свертываемости крови.

На фото брусника в руках

2 Особенности употребления брусники во время беременности

Брусника при беременности рекомендована к употреблению при отсутствии у будущих мам противопоказаний к ней. Содержащиеся в составе ее ягод витамины группы В поддерживают работу нервной системы, помогая ей выдерживать эмоциональные нагрузки, связанные с «особым» положением. Токоферол или витамин Е способствуют сохранению беременности. Он положительно влияет на состояние будущей мамы и способствует нормальному внутриутробному развитию плода. Витамин РР эффективно снижает артериальное давление и служит профилактикой появления отеков. Именно поэтому эта ягода рекомендуется всем  беременным женщинам в качестве профилактики гестоза.

Брусника при беременности отлично помогает:

  1. При запорах из-за своего легкого слабительного эффекта;
  2. При повышенном давлении;
  3. При сердечной боли, благодаря высокому содержанию, улучшающих сердечно сосудистую деятельность, микроэлементов;
  4. При частых простудах из-за содержащегося в ней в больших количествах витамина С;
  5. При отеках за счет своего мочегонного эффекта;
  6. При железодефицитной анемии, благодаря высокому содержанию железа.

Особенности употребления брусники во время беременности

Однако будущим мамам важно помнить об имеющихся противопоказаниях к употреблению этой ягоды. Именно поэтому с большой осторожностью к ней следует относиться при пониженном артериальном давлении, язве желудка и ДПК, холецистите и гастрите.

3 В каком виде следует употреблять бруснику беременным женщинам?

Поскольку лечебными свойствами обладают и ягоды, и листья брусники, будущим мамам рекомендуется употреблять:

  • Свежие ягоды;
  • Свежевыжатый сок;
  • Морс;
  • Отвар из листьев или настой из них.

Польза свежих ягод и сока из них перечислена в предыдущих разделах. Они насыщают организм будущей мамы полезными веществами, выводят лишнюю жидкость из организма, избавляют от запоров, укрепляют иммунитет.

Что касается брусничных листьев, то приготовленные из них настой или отвар способны на любом гестационном сроке вылечить цистит, справиться с простудой, вывести из организма токсины, избавить от изжоги.

В каком виде следует употреблять бруснику беременным женщинам?

Брусничный отвар является отличным мочегонным средством. Готовится он следующим образом: листья заливаются крутым кипятком, затем настаиваются на водяной бане. Готовый отвар остужается, процеживается и разбавляется водой. Употреблять его следует натощак, перед каждым приемом пищи. Он улучшает работу мочеполовой системы и может использоваться для санации ротовой полости будущей мамы.

Морс из брусники отлично помогает при отеках, которые могут преследовать будущую маму во второй половине беременности. Кисловатый вкус морса отлично утоляет жажду и содержит в своем составе огромное количество витаминов. Он нормализует уровень гемоглобина в крови и благотворно действует на нервную систему.

При отсутствии противопоказаний употреблять бруснику и отвары из нее можно на протяжении всей беременности.

4 Польза других экзотических фруктов при беременности

Видео про пользу и вред экзотических фруктов
Поскольку диета во время беременности не предусматривает ограничений в употреблении экзотических фруктов, многие будущие мамы не отказывают себе в удовольствии полакомиться таким интересным плодом, как хурма. И  правильно делают. Ведь содержание в ней полезных микроэлементов может соревноваться с содержанием их в бруснике. Ее сочная мякоть включает в себя витамин С, каротин, железо, магний, кальций, марганец, калий, пищевые волокна и т.д.

Этот экзотический плод способствует росту и развитию плода, укрепляет нервную систему будущей мамы, повышает иммунитет, борется с отечностью, выводит токсины и лишнюю жидкость, а также служит профилактикой развития анемии и йододефицита.

Гранат при беременности полезен на всех сроках вынашивания. В первой его половине он устраняет симптомы токсикоза, а во второй – успешно борется с отеками. Этот заморский фрукт богат на витамины, минералы и микроэлементы. Он обладает ощеукрепляющим и иммуномодулирующим действием. Однако избыточный прием граната не самым лучшим образом сказывается на состоянии зубной эмали, именно поэтому после каждого его употребления необходимо чистить зубы и тщательно полоскать рот.

Польза других экзотических фруктов при беременности

Употребление брусники, хурмы и граната во время беременности насытят организм полезными веществами, нормализуют работу всех его органов и систем, а также мягко устранят отеки и стабилизируют артериальное давление.

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии