Болит шов после кесарева сечения – какие могут быть на это причины

Иногда по тем или иным факторам родоразрешение проходит оперативным способом, называющимся кесарево сечение, при котором младенец извлекается из матки путем рассечения ее передней стенки и брюшной полости. Одним из осложнений этой родоразрешительной операции являются патологии шрама. Это и будет темой нашей статьи.

Содержание

1 Какие бывают проблемы со швом после кесарева сечения?

Видео про гигиену послеоперационного шва
После проведения этой родоразрешительной операции у женщины остается 2 послеоперационных шрама:

  • внутренний – на матке;
  • наружный – на брюшной полости.

Проблемы как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде, могут возникнуть с любым из них. К ранним осложнениям, когда болит и не заживает рана, относятся:

  • кровотечение;
  • расхождение;
  • воспаление;
  • нагноение.

К поздним проблемам, возникающим через месяц, а то и год после оперативного родоразрешения, можно отнести:

  • лигатурные свищи;
  • грыжу;
  • гематому;
  • келоидный рубец.

Какие бывают проблемы со швом после кесарева сечения?

С внутренним швом на матке могут возникнуть такие проблемы, как:

  • эндометрит;
  • спайки;
  • эндометриоз.

Причины, почему не заживает рана, могут быть самыми разными. Начиная от генетической предрасположенности и заканчивая неправильным поведением молодой мамы в послеродовом периоде или врачебными ошибками. Восстановление после кесарева должно проходить поэтапно, повышенная физическая активность молодой мамы может ей серьезно навредить. То же касается и особого ухода за послеоперационным швом. Игнорирование его нехитрых требований может привести к попаданию в не до конца зажившие ткани инфекции, из-за чего рана может начать сочиться, вызывая в тканях воспалительный процесс. Некоторые из вышеперечисленных проблем устраняются навсегда, а некоторые будут сопровождать женщину всю жизнь. Все зависит от их вида и степени тяжести. Ниже мы подробно рассмотрим ранние и поздние патологии шрама после кесарева сечения.

2 Ранние патологии шва после кесарева сечения и способы их устранения

Первые несколько дней после оперативного родоразрешения у женщины болит послеоперационная рана. И это считается нормой, ведь кесарево сечение – это полостная операция, при которой происходит рассечение тканей. И, разумеется, несколько дней, пока поврежденные ткани заживают, они  будут болеть.

Ранние патологии шва после кесарева сечения и способы их устранения

В течение первой недели после проведенной операции может появиться незначительное кровотечение наружного шрама. Оно необильное, кровь будет слегка сочиться, пропитывая собой стерильную повязку. Особой опасности такое кровотечение не представляет. Для его купирования достаточно будет дополнительной его обработки и замены повязки. Все это делает медперсонал роддома.

Нормальными считаются и сукровичные выделения, когда рана мокнет. Онисамостоятельно проходят не позднее 14 дней. При этом не в какой дополнительной обработке мокнущий шов не нуждается. Но если он болит и мокнет дальше, беспокоя этим молодую маму, то ей следует показаться врачу, который может назначить специальные подсушивающие препараты для наружного применения. С их использованием рана заживает быстрее.

Выписка после кесарева, как правило, бывает на 7 день жизни малыша. Перед ней рану на животе женщины еще раз осматривает специалист на предмет, как он заживает и нет ли признаков воспаления. Если все в норме, то молодую маму с малышом выписывают и дают ей последние рекомендации по правилам поведения в позднем послеродовом периоде.

После кесарева сечения, как, впрочем, и после любой другой полостной операции, некоторое время нужно поберечься и исключить по возможности любые физические нагрузки. Но некоторые молодые мамы после выписки из родильного дома так активно начинают заниматься малышом и своими домашними обязанностями, что у них возникает еще одно раннее послеоперационное осложнение, которого в большинстве случаев можно было бы избежать – расхождение швов.

Ранние патологии шва после кесарева сечения и способы их устранения фото

Если разошелся шов после кесарева – госпитализации не избежать. Дело в том, что разойтись может и внутренний, и наружный шов. Вопреки расхожему мнению, повторно операционную рану не зашивают. Она должна затянуться сама при правильном уходе за нею.

Если послеоперационный шов разошелся по причине излишней физической активности, то для его скорейшего заживления достаточно будет использования препаратов местного действия:

  • Перекись водорода;
  • Раствор бриллиантовой зелени;
  • Йодоперон;
  • Мазь Левомеколь;
  • Облепиховая мазь и др.

Кроме того, если разошелся шов после кесарева, то на рану в обязательном порядке накладывается стерильная повязка, и она заживает под нею. Если рана нестерпимо болит – принимают анальгетики.

Фотография шва

Другими причинами, по которым шов болит и происходит его расхождение, являются:

  • Перенапряжение мышц брюшной стенки;
  • Повышение внутриутробного давления;
  • Проникшая в незажившие ткани инфекция;
  • Нагноение.

Перед началом лечения расхождения раны устанавливается точная причина ее возникновения. В зависимости от нее и подбирается наиболее эффективная терапия, благодаря которой он заживает быстрее.

При нагноении послеоперационной раны в первую очередь проводится ее очищение, после чего ставится дренаж со снятием лигатур на инфицированном участке, а затем проводятся все необходимые процедуры для подсушивания и заживления.

3 Поздние патологии шва после кесарева сечения и способы их устранения

Поздние патологии шва после кесарева сечения и способы их устранения

К поздним патологиям шрама, по которым женщина может ощущать боль в его районе, относятся лигатурные свищи, появившиеся по причине отторжения организмом лигатурного материала. Они представляют собой болезненные гнойные воспаления на определенном его участке или участках, которые требуют обращения к врачу. Лигатурный свищ на послеоперационном шраме развивается постепенно. Сначала, он представляет собой небольшую припухлость, которая затем краснеет и становится болезненной, после чего сквозь заживающую кожу прорывается гной. Самостоятельно такой свищ не проходит, поэтому при его появлении нужно как можно раньше обратиться к врачу для снятия медматериала на воспаленном участке.

Грыжи после кесарева возникают исключительно при вертикальном разрезе. А вот гематомы появляются и при горизонтальном разрезе. Для ее устранения тоже требуется медицинская помощь. Появившуюся под мышечным слоем гематому требуется вскрыть и вычистить, а затем уже назначить противовоспалительную терапию.

4 Патологии внутреннего шва после кесарева сечения и способы их устранения

Видео про шрам и шов после кесарева сечения
Заживление внутреннего разреза на матке тоже не всегда проходит гладко. Хотя в большинстве случаев заживает он довольно быстро. И возникшие его патологии иногда обнаруживают спустя много лет, при начале следующей беременности.

Плохо заживающая рана на матке может стать причиной эндометрита. Клиническая картина его развития может быть яркой, а может и смазанной. Насторожить молодую маму должны тянущие боли внизу живота (в районе разреза) и появление выделений с неприятным запахом. Эту патологию необходимо срочно лечить. Для этой цели используются совместимые с грудным вскармливанием антибиотики. Запущенный эндометрит может привести к удалению матки.

Эндометриоз шва возникает при проникновении в него клеток эндометрия. При его наличии женщины жалуются на тянущие боли в районе шва перед менструацией.

От проблем со швом после кесарева не застрахован никто. Снизить риск возникновения любых патологических состояний поможет правильное поведение в послеродовой период и регулярное обследование у врача. Только так можно вновь вернуть себе красивый живот и отменное здоровье.

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии