Биохимическая беременность – что нужно знать о ней

Биохимическая беременность – это беременность, прервавшаяся на раннем сроке, чаще всего, до начала очередного месячного цикла. Второе ее название – преклинический спонтанный выкидыш. Больше половины беременностей прерываются до того, как появляются первые их признаки, особенно если зачатие заранее не планируется. Таких беременностей в жизни каждой женщины может быть несколько, и определить их наличие можно, только сдав специальные биохимические анализы.

Содержание

1 Причины биохимического типа беременности

Видео рассказ о первых признаках беременности
Как уже упоминалось выше, многие женщины о том, что в их жизни было еще несколько беременностей, даже не подозревают. Совсем другое дело женщины, которые долгие годы лечатся от бесплодия. Они рисуют графики базальной температуры, начинают мочить домашние тесты еще до начала очередной менструации, внимательно прислушиваются ко всем изменениям в своем организме, надеясь на произошедшее в этом цикле чудо. Они то, сдав определенные анализы, и могут столкнуться с таким состоянием как беременность биохимического типа. Понятное дело, что такая беременность им может принести одно расстройство, но, тем не менее – это признак того, что зачатие возможно, а в ее причинах будет разбираться специалист.

Из-за того, что чаще всего преклинический спонтанный самоаборт фиксируется у бесплодных пар, у некоторых ученых появилось ошибочное мнение, что его причины лежат в невынашивании и бесплодии. Но практикующие специалисты говорят, что это не так. Беременность биохимического вида может случиться и у совершенно здоровой женщины. Лишь ее неоднократное появление - повод для тщательного и всестороннего обследования всех органов и систем организма.Причины биохимического типа беременности

Причины спонтанного преклинического выкидыша на сегодняшний день окончательно не установлены. Специалисты предполагают, что этот вид патологии может быть в следующем:

  • наличие хромосомных аномалий у зародыша;
  • аутоиммунное отторжение плодного яйца;
  • острый недостаток прогестерона – гормона, сохраняющего беременность;
  • тромбофилия и прочие заболевания крови в анамнезе у женщины.Причины биохимического типа беременности фото

В то же время возможная причина спонтанного преклинического выкидыша может скрываться в неправильном поведении женщины после зачатия. Не планируя очередную беременность, женщина продолжает работать на вредном производстве, употреблять в больших количествах алкоголь или вообще сидеть на жесткой диете – все это никак не способствует вынашиванию и беременность прерывается, даже не успев прикрепиться. Это может быть как раз тот случай, о котором гинекологи говорят: или все, или ничего, когда будущие мамы интересуются, не повлияет ли на здоровье или развитие ее ребенка бокал вина, выпитый до задержки, или курение.На фотографии интенсивная работа - одна из причин преклинического выкидыша

2 Как определить беременность биохимического типа?

При биохимическом типе беременности зачатие происходит таким же, как и при обычной беременности путем. То есть в яичнике женщины лопается фолликул, откуда зрелая яйцеклетка выходит в маточную трубу, где закрепляется за ее ворсинки и ожидает сперматозоида для оплодотворения. После того, как оплодотворение произошло, начинается деление яйцеклетки, сначала образуется бластоциста, после этого начинает формироваться плодное яйцо. Далее плодное яйцо проникает в полость матки и даже может закрепиться там за ее стенку, но тут по каким-либо причинам все идет не так, как нужно – беременность срывается до начала очередных месячных и остатки плодного яйца выходят из матки вместе с менструальной кровью.

Такую беременность не может зафиксировать ни один сверхчувствительный аппарат УЗИ, ни домашний тест на беременность, ни, тем более, осмотр на кресле у гинеколога. Наличие биохимического зачатия подтверждается только анализом крови на ХГЧ. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это особый гормон, который начинает выделяться в организме женщины после зачатия. Уровень ХГЧ прогрессирует по мере развития беременности, удваиваясь с каждым днем. Концентрация этого гормона наблюдается в крови и в моче беременной женщины. В крови концентрация ХГЧ намного больше, чем в моче, поэтому именно анализ крови может зафиксировать такую беременность.Как определить беременность биохимического типа?

Домашние тест-полоски, определяющие беременность по наличию этого гормона в моче, в случае биохимического типа беременности не информативны, поскольку концентрация окрашивающего вторую полоску на тесте гормона ничтожно мала. Но даже цифры уровня ХГЧ в крови будут слишком низкими по сравнению с показателями нормальной беременности. Показатель уровня ХГЧ при биохимическом зачатии похож на цифры, которые дает анализ крови на ХГЧ после выкидыша или аборта.

Но некоторые женщины, особенно те, которые планируют беременность и очень ждут ее наступления, по некоторым субъективным признакам определяют, что зачатие все же было. Удивительно, но их догадки подтверждает и анализ крови на ХГЧ. К таким симптомам биохимического типа беременности можно отнести:

  • небольшую задержку очередной менструации (1 – 3 дня);
  • свойственные беременным перепады настроения;
  • беспричинные симптомы легкого недомогания;
  • набухание груди.Как определить беременность биохимического типа? фото

Кроме того, после спонтанного преклинического самоаборта наблюдаются очень болезненные и обильные месячные со сгустками, которые могут говорить о выходе остатков плодного яйца. Задержка менструации свыше 6 дней, показатель уровня ХГЧ в крови выше 5 мЕд/мл и наличие в матке плодного яйца говорит о наличии обычной беременности.

3 Биохимическая беременность и ЭКО

Сюжет об основных причинах невынашивания беременности
Новейшей инновационной технологией борьбы с бесплодием является метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Суть этого метода состоит в том, что оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит не в маточной трубе, а в пробирке. После оплодотворения за процессом ее деления наблюдают в течение 3 – 5 дней, а затем эмбрион подсаживают в полость матки, где он закрепляется на ее стенке и дальше развивается так же, как и при обычном зачатии.

Практикующие гинекологи заметили, что и при ЭКО, и после него, риск развития беременности биохимического типа возрастает.

Виною тому может быть колоссальная гормональная поддержка, которую принимают женщины в протоколе для благополучного исхода процедуры ЭКО или искусственная стимуляция овуляции, необходимая для созревания нескольких яйцеклеток для того, чтобы после искусственного оплодотворения выбрать самый качественный эмбрион. Так или иначе, но если при ЭКО был зафиксирован факт беременности биохимического типа, то в следующий протокол вступать можно только спустя три месячных цикла. В течение этого времени пара должна пройти дополнительное обследование для выявления причины неудачи. Это может быть мониторинг крови на ее состояние и склонность к сгущению, что является возможным поводом прерывания, консультация генетика и пр.Биохимическая беременность и ЭКО

Тем не менее, при зафиксированном биохимическом зачатии в протоколе ЭКО в следующем цикле может наступить естественное зачатие, так как организм женщины настроен на зачатие и последующие вынашивание и роды. Поэтому врачи и рекомендуют парам после протокола, окончившегося биохимическим зачатием, не терять времени, а пытаться забеременеть естественным путем.

После беременности биохимического типа, наступившего при обычном зачатии у не страдающей бесплодием пары, планирование следующей беременности возможно уже в следующем цикле. Никакие дополнительные обследования им не нужны, так как единичный случай преклинического спонтанного выкидыша не является патологией.

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии