Баклажаны и кабачки при грудном вскармливании как богатый источник витаминов с первых дней жизни

Среди многочисленных овощей, которыми балует нас щедрая осень, наиболее безопасными для малышей являются баклажаны и кабачки. Поэтому именно эти овощи кормящей маме необходимо ежедневно иметь в своем рационе, но с одним условием - они должны покупаться в сезон, иначе можно усомниться в их «натуральности».

Содержание

1 Баклажаны при грудном вскармливании

На видео рецепт тушеных баклажан
Употреблять их можно в вареном или тушеном виде. При этом в приготавливаемое блюдо неплохо добавить немного растительного масла  или сметаны, но не майонез. Овощи должны быть свежими, приобретаться во время их созревания (конец августа, сентябрь).

Полезные свойства баклажанов:

  • большое количество витаминов C, B1, B2, B5, PP;
  • отлично влияют на работу почек и печени;
  • хорошо усваиваются, помогают работе желудочно-кишечного тракта, в том числе при запорах, что особенно важно в первые месяцы жизни малыша;
  • улучшают обмен веществ;
  • не дают развиваться таким заболеваниям, как сахарный диабет и малокровие.Баклажаны при грудном вскармливании

Именно поэтому баклажаны в период кормления грудью стоит употреблять в достаточном количестве, особенно, если это время  приходится на раннюю осень.

2 Кабачки при грудном вскармливании

Еще одни овощи, которые имеют максимальную пользу для маленького организма – это кабачки. Они, пожалуй, являются самыми безопасными из всех овощей, присутствующих на рынке в сезон. Не случайно именно с них начинается первый овощной прикорм малыша. Да и имеют они очень много ценных свойств:Кабачки при грудном вскармливании

  • содержат элементы: фосфор, кальций, железо, магний, которые крайне необходимы для нормального развития ребенка;
  • в них присутствуют вещества, предотвращающие развитие холестерина и ожирения;
  • из кабачков можно приготовить массу вкуснейших блюд, максимально разнообразив свое меню.Кабачки при грудном вскармливании фото

Помимо этого, кабачки имеют и еще одно ценное качество - они хорошо хранятся, если создать для этого подходящие условия. А это: темное место и комнатная температура. Поэтому их можно заготовить впрок, и спокойно хранить в обычной квартире.

3 Блюда из кабачков, допустимые при грудном вскармливании.

На видео рецепт тушеных кабачков
Рецептов употребления кабачков при грудном вскармливании очень много, так как их можно употреблять практически в любом состоянии: тушеном, жареном, вареном, печеном. Наиболее подходящий вариант для кормящих мам - вареные или тушеные овощи. Кроме того, вместе с кабачком можно потушить те же баклажаны, немного перцу, помидоров, добавить ложку растительного масла, или сметаны. Такое овощное рагу будет отличным обеденным блюдом, которое, можно предложить и пришедшим гостям.

Еще один интересный вариант приготовления кабачков – кабачковая икра. Она может выступать как приправа к щам  или гарниру. А может быть и самостоятельным блюдом. Но тут стоит помнить следующее: кабачковую икру при грудном вскармливании нужно делать самостоятельно, а не пользоваться едой промышленного изготовления, так как в баночных продуктах очень много различных добавок, способных нанести вред детскому организму.Блюда из кабачков, допустимые при грудном вскармливании.

Овощное рагу из овощей. Состав: кабачок, баклажаны, перец, помидоры, лук. Приготовление: овощи мелко нарезать, высыпать на сковороду и обжарить на масле мин. 2-3. После этого добавить столовую ложку сметаны и подлить воды. Закрыть крышкой. Тушить на медленном огне 30 мин.Блюда из кабачков, допустимые при грудном вскармливании. фото

Кабачковые оладьи. Состав: кабачок, лук, мука, яйцо. Приготовление: средний кабачок и три луковицы прокрутить через мясорубку. Разбить одно яйцо и добавить муки (тесто должно быть средней густоты). Выпекать на среднем огне на сковороде.

Поделиться:
Похожие статьи

Комментарии